市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

洛阳市科协应急科普工作方案发布日期:2020-01-28

洛阳市科协应急科普工作方案

 

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记多次过问疫情和患者救治情况,对做好疫情防控工作出重要指示批示。李克强总理多次作出重要批示,并亲临武汉考察指导疫情防控工作,国务院常务会议研究部署疫情防控。

为落实习近平总书记重要指示,按照有关要求,加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,维护人民群众健康。疫情就是命令,防控就是责任,根据《中国科协办公厅关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》精神,市科协特制定应急科普工作方案,具体如下:

一、指导思想

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导,各级科协组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,加强统一领导、统一指挥,坚定不移把党中央、省委、市委各项决策部署落到实处,贯彻落实情况要及时向上级报告。全市科协系统领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位,组织做好应急科普工作,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。要与各相关部门加强联防联控工作,加强舆论引导工作,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

二、组织领导

市科协成立由科普部负责同志为组长的应急科普领导小组,办公室设在市科协科普部。

组  长:张建廷  市科协党组成员  副主席

副组长:刘晨艳  市科协挂职副主席

组  员:陈  刚  科普部负责人

        马义雷  科普部副部长

        李  会  科普部工作人员

三、组织实施

一是加强科普宣传。组织各县(市)区科协、相关学会积极开展科普宣传,特别是涉及医学、健康的社团、学会,要组织力量着力传播正确防控知识,帮助群众正确认识疫情态势,掌握防控办法,引导群众做好疫情防控工作。用好科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,动员科普信息员队伍广泛传播,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果。统筹用好各类传播渠道,进行分类、精准传播,及时了解公众对疫情防控中相关科学问题的疑问,以及传播中存在的科学性谣言,有针对性的进行解疑释惑和科学辟谣,满足公众需求,打造网络清朗空间。

二是强化科普场所疫情防控措施。按照相关主管部门的要求,强化科技馆等科普场所疫情防控措施,落实通风、消毒、测体温等必要措施。

三是加强联动合力。要与各地科协建立起上下联动的应急科普工作机制,完善“省科协+市科协+各县(区)科协科普部”工作交流群,组织相关应急科普资源编辑和传播,及时发布相关情况和信息。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各级科协组织强要高度重视应急科普宣教工作,成立由本级负责人牵头的工作小组,细化方案,分步实施。同时要落实责任,及时提供素材,积极做好应急科普宣教工作。

(二)保持政治定力

各级科协组织要听党话、跟党走,不信谣、不传谣、不造谣,坚决维护大局、服从大局,用自己的实际行动弘扬抗击疫情正能量。

(三)加强督导检查

市科协科普部负责应急科普工作方案的指导和协调工作,组织对各县(市)区科协、各相关学会的应急科普工作进行督查和考核,确保科普宣教工作取得实效。

 

洛阳市科协

2020年1月28日