市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

洛阳市科协关于成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的通知发布日期:2020-01-31

洛阳市科协关于成立新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作领导小组的通知


机关各部室、市科技馆:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要批示精神和市委、市政府有关要求,进一步加强市科协疫情防控工作的统一领导,更好地组织动员全市广大科技工作者投身疫情防控阻击战,经市科协领导集体研究决定,成立市科协新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

组  长 张俊杰  主席 

副组长 张玉振  党组成员、副主席

       关建涛  党组成员、副主席

       张建廷  党组成员、副主席

       刘晨艳  党组成员、副主席(挂职)

成  员 陈  刚  科普部负责人

       贺江伟  学会部部长

       贺  斐  办公室主任

       潘  虹  市科技馆副馆长

       蒋  波  市科技馆副馆长

领导小组下设3个专项工作组,根据部室职责负责具体工作落实,领导小组办公室设在办公室,由办公室负责疫情期间统筹协调工作,张玉振同志兼任办公室主任。

二、工作安排

(一)应急科普工作组

组  长:张建廷  市科协党组成员、副主席

副组长:刘晨艳  市科协党组成员、副主席(挂职)

成  员:陈  刚  科普部负责人

        潘  虹  市科技馆副馆长

        蒋  波  市科技馆副馆长

职  责:根据《洛阳市科协应急科普工作方案》要求,负责疫情防控期间的应急科普工作。一是加强科普宣传。组织各县(市)区科协积极动员广大科普信息员队伍,充分运用科普中国和科学辟谣等平台提供的科普内容,通过微信、微博、官方网站等渠道开展科普宣传,传播正确防控知识。二是强化科普场所疫情防控措施。重点做好市科技馆疫情防控工作,落实好通风、消毒、测体温等必要措施,确保市科技馆不出现疫情。三是加强联动合力。要与各地科协建立起上下联动的应急科普工作机制,完善“省科协+市科协+各县(区)科协科普部”工作交流群,组织相关应急科普资源编辑和传播,及时发布相关情况和信息。

(二)学会指导工作组

组  长:关建涛  市科协党组成员、副主席

成  员:贺江伟  学会部部长

职  责:充分发挥学会组织专业人才密集优势,组织动员市医学会、市健康管理学会、市公共健康协会等涉及医学、健康的社团、学会,在肺炎疫情防控这个特殊时期,结合自身专业所长,积极开展疫情知识宣传,开辟工作专栏,及时发布疫情信息和防控技巧,并针对网络不实信息进行发声辟谣,帮助广大群众克服恐慌心理,正确认识疫情态势,维护社会稳定。

(三)服务保障工作组

组  长:张玉振  市科协党组成员、副主席

成  员:贺  斐  办公室主任

职  责:负责疫情期间综合协调工作。负责及时传达学习中央、省委、市委关于疫情防控工作的指示批示精神,协助应急科普工作组、学会指导工作组开展工作;负责组织做好机关疫情防治工作,对即将返岗工作的领导和同事进行梳理排查,掌握他们的活动轨迹、健康状况和接触人群,特别是从湖北、信阳、南阳、驻马店等疫情严重地区返回的工作人员进行重点排查,严格落实办公区消毒、工作人员测量体温、佩戴口罩等防护措施;负责疫情与防控工作信息汇总、上报工作;负责各县(市)区科协疫情防控工作的指导协调;负责承担领导小组交办的其他工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“疫情就是命令,防控就是责任”,要切实把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,统一领导、统一指挥,不折不扣贯彻落实好习近平总书记重要指示和市委、市政府部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)强化工作落实。机关各部室、市科技馆要严格按照通知要求,明确工作职责,细化工作措施,建立工作机制,抓好工作落实,务必把各项措施落到实处,取得实效。

(三)建立奖惩机制。充分发挥督导检查指挥棒作用,定期对工作落实情况进行实地检查,对行动迅速、工作到位的人员予以表扬,对工作开展迟滞、敷衍了事、工作走过场的人员严肃处理,依法问责。

 

洛阳市科协关于成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的通知.pdf

 

洛阳市科学技术协会

2020131