市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

“高速铁路轴承自主化途径研究”座谈咨询会在北京召开发布日期:2021-09-28

2021年9月26日,由中国工程科技发展战略河南研究院主办,河南科技大学承办,中国轴承工业协会、中国空空导弹研究院、清华大学、中关村材料试验技术联盟、洛阳LYC轴承有限公司、洛阳轴承研究所有限公司和洛阳市机械工程学会共同协办,由河南省科协和洛阳市科协提供支持的中国工程科技发展战略河南研究院咨询研究项目——“高速铁路轴承自主化途径研究”座谈咨询会在北京召开。

中国工程院院士樊会涛主持此次座谈咨询会,河南省科协党组成员、副主席谈朗玉致欢迎辞。中国工程院李培根院士、王玉明院士、顾金才院士,以及来自工信部、交通部铁路局、中国机械工业联合会、中国机械工程学会、中国轴承工业协会、中国城市轨道交通协会、中国机械工业集团、科技部中国科学技术发展战略研究院、中国铁道科学研究院、钢铁研究总院、洛阳轴承研究所、中车四方车辆研究所、中国大连机车研究所、国创(洛阳)轴承产业技术研究院,清华大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西南交通大学、河南省委党校,以及洛阳LYC轴承有限公司、瓦房店轴承集团有限公司、哈尔滨轴承集团有限公司、浙江天马轴承集团有限公司、钢研纳克检测技术股份有限公司等30多个国内高铁轴承研发、制造、应用单位的专家、领导和参研单位的50余名科技人员出席会议。洛阳市科协四级调研员、学会部部长贺江伟参加座谈咨询会。

在汇报调研成果环节,河南科技大学副校长魏世忠代表课题组,从项目背景、研究意义、研究内容、工作进展、自主化途径及技术路线、总结及咨询建议等七个方面,详细汇报了“高速铁路轴承自主化途径研究”咨询研究项目两年来的进展情况和形成的一系列调查研究成果。

在咨询指导环节,与会院士专家对项目取得的成绩给予高度评价,就目前我国高速铁路轴承设计、制造、运维和使用等方面的情况进行了研讨和咨询,并围绕高速铁路轴承自主化提出了全面、深刻及建设性的指导意见。最后,工业和信息化部、中国机械工业联合会领导做总结发言,他们介绍了我国在促进高速铁路轴承自主化方面的工作进展,对项目组的工作给予充分肯定。

本次会议系统总结了近两年来项目取得的成果,对了解我国高速铁路轴承关键技术、标准、管理及评价体系等方面的现状,厘清高速铁路轴承自主化影响因素,推动高速铁路轴承自主化具有重要意义。

省科协党组成员、副主席谈朗玉对出席本次研讨会的院士专家和各位领导嘉宾表示诚挚的欢迎,向大家对河南发展的关心支持表示衷心的感谢。谈朗玉副主席表示,河南省科协作为“省院合作委员会”办公室所在单位,将继续认真贯彻落实中国工程院和河南省委省政府合作决策部署,依托河南研究院为各位院士专家开展学术交流、课题研究、成果转化,提供好协调服务和保障支持。

樊会涛院士作要求项目组认真梳理院士、领导和专家们的意见和建议,高质量地完成项目研究任务,为加快我国高速铁路轴承自主化进程做出更大贡献。