基层科协动态

首页>工作动态 > 基层科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

河南科技大学科技志愿服务团在洛宁开展梨树灾后管理技术指导发布日期:2021-10-15

2021年1013日,河南科技大学科技志愿服务团杨英军教授、崔林开副教授等一行4人到位于洛宁县马店镇洛阳李应贤果业有限公司与洛阳伏牛春晓农业专业合作社开展科技服务——梨树雨后管理指导。实地查看当地果园遭受的洪灾情况根据果园受灾情况为企业出谋划策,纾困解难,帮助他们尽快恢复生产减少损失

在以前的电话服务中,服务团已经先期指导了洛阳李应贤果业有限公司进行排水工作与树体营养补充、地面草害防控和病虫害防治指导工作。这次现场又了解到果园当前的实际问题,除了洪涝直接灾害外,还并发了一些其他问题,如白羽纹病、食心虫等危害危害较重的情况。针对这个情况,服务团指导了当前与以后如何进行果园管理,如及时清除枯枝烂果灾后恢复生产需要立即和随后需要采取的管理措施,并有针对性为果园负责人提供了一些防治农药叶面肥及后期的养根肥料。病虫害专家崔林开副教授耐心的向负责人讲解如何进行灾后的树体挽救、营养补充及病虫害防治。

并就今后果园管理、白羽纹病和食心虫防治提出具体参考意见。

一、果园把灾后管理措施

1)继续疏通排水通道。对水淹较轻的果园,雨后要及时疏通渠道,排出果园积水,并将树盘周围1米内的淤泥清理出园,以保持树体正常的呼吸代谢;对水淹严重的果园, 要挖排水沟或用机械排水,对排水不畅园块,应在园外挖几个贮水坑,将积水排放坑内。对易涝的平洼地果园,应使用机械建成永久性条田或台田。

 2)清除淤积物,晾晒树根。覆盖的果园,应及时撤除覆盖物。要扒开树盘周围的土壤晾晒树根,可使水分尽快蒸发,待经历3个晴好天气后再覆土。生草的果园,应及时清除杂草,并进行1-2次耕翻,以释放土壤中过多的水分,改善土壤的通气性,防止根系窒息死亡。  

3)果树扶正。对被洪水冲倒的果树要及时扶正,避免裸根在日光下暴晒,造成树体死亡。对冲毁的水土保持工程,如梯田、鱼鳞坑等,要及时修复。

4)及时进行修剪,降低营养消耗。去叶去果,减少蒸腾量,并清除果园内的落叶落果;对水淹较重短时间内又不能及时清理淤泥的果园,要在果树行间挖排水沟,以降低地下水位,使果园土壤保持最大程度的通气状态。

5)中耕晒土。当土壤干后,应抓紧时间中耕。中耕时要适当增加深度,将土壤混匀、土块捣碎。根据土壤和果树生长的具体情况,可中耕1-2次。在表层土壤干后再进行土壤翻耕。

6)根外追肥,保障营养。洪涝灾害后,因树体根系受损,吸肥、吸水能力下降,不宜立即土壤施肥,而应以积极的根外追肥为措施。可选用0.2%磷酸二氢钾加 0.2%尿素液,或400倍果友氨基酸等叶面肥,选晴天微风上午或傍晚,以叶背为对象,结合病虫害防治,对全树喷施,及时补充并满足树体和果实生长对养分 的需求。树体灾后根外追肥,要求以每隔5-7天,连续2-3次为标准。树势恢复后,按树体结果量和生长势,再正常转入常规施肥。

 7)加强病虫害防治。长期的阴雨天气有利于病虫害的孳生和蔓延,也为防治增加了难度。长时间的淹水,土壤湿度过多,容易造成枝干和根系病害的发生,所以灾 后的病虫害防治尤为重要。应采取枝干涂白(防止日灼病及其他枝干病害的感染)以确保枝干和叶片完好,促进光合作用。然后喷保护性药剂防治。雨后及时喷施一 次高效杀菌剂,如70%的甲托、大生M-45等,以控制各类病菌的滋生。

二、梨树白羽纹病

1)扒土晾根

对于侵染根颈部的根腐病,可扒开土壤使根颈暴露,俗称“晾根”,时间可长可短,注意四周筑埂,防止雨季积水,填土时可拌药。

2)药剂防治

如确已发病,切除病部后用药剂消毒伤口和周围的土壤。有效药剂70%甲基托布津1000倍液、50%多菌灵1000倍液、5%菌毒清水剂200倍液、1波美度石硫合剂等。药液量据树冠大小每株用15~50千克不等,药土用量一般每株50~300克,与新土混合,撒于病根分布的土壤中,治疗时间以春秋季为好。

三、食心虫防治方法

1)秋季绑草把和春季刮树皮

9月中下旬,在树干上绑草把,诱集幼虫在草把上结茧越冬,11月份将草把解下烧毁。翌春3月,将树干老翅皮刮掉,集中烧毁,消灭隐藏在树皮缝中的幼虫。

2)剪除虫害梢。当翌年发现新梢1~2片叶凋萎时,要及时剪除被害新梢,集中处理、消灭其中幼虫。

3)诱杀成虫。在傍晚将糖醋液(红糖1份、醋2份、水10份加少许白酒)装入罐头瓶中,挂在桃树上诱杀成虫。

4)药剂防治。当田间卵果率达1%时,应及时喷药防治。可选用50%杀螟松乳油1000倍液,2.5%敌杀死(溴氰菊酯)乳油2500倍液,20%速灭杀丁乳油2500倍液,50%辛硫磷乳油1000倍液等。在幼虫发生期间还可用25%灭幼脲3号2000倍液喷洒,效果很好。

温馨提示:文中为专家观点,还需结合不同地方特点,因地制宜确定具体管理措施

(河南科技大学 李艳梅供稿)