县区科协动态

首页>工作动态 > 县区科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

疫情面前见初心 防控一线显担当 ——洛阳市嵩县科协全力开展疫情防控工作发布日期:2022-05-09

洛阳市嵩县科协积极响应省、市科协和县委、县政府号召,充分发挥科协组织优势,调动全县广大科技工作者和科普志愿者积极投身疫情防控工作,及时传播疫情防控知识。

一是加强领导,明确责任。嵩县科协把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,成立疫情防控工作领导小组,形成主席负总责、分管领导齐抓共管、全员参与的疫情防控工作局面。定期召开疫情防控工作会议,安排部署工作,强化干部职工对疫情防控严峻性、复杂性和艰巨性的认识,确保疫情防控工作高质量开展。

二是多措并举,推进应急科普。开展线上线下科普宣传。线上,充分利用科普信息化资源,通过在各村(社区)安装的科普大屏播放疫情防控知识;利用科普信息群、科协工作群和科普中国APP、科普嵩县微信公众号等网络资源转发、传播疫情防控知识。线下,常态化开展应急科普宣传,已发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识挂图》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识折页》、《新冠肺炎疫情防控宣传手册》等1万余份,为群众科学有效防控疫情提供科技支撑;利用科普大篷车流动开展疫情防控科普宣传,先后到各乡镇、汽车站、文化广场等宣传防疫知识100余次,将防疫知识送到嵩县的各个地方。期间,发出《致全县广大科技工作者的一封信》,动员全县科技工作者齐心协力、积极作为,共同打赢疫情防控战役。

三是深入一线,开展志愿服务。嵩县科协严格落实机关党组织、在职党员到村(社区)党组织“双报到”制度,单位党组织到所在村(社区)党组织报到,党员到居住地党组织报到,深入一线全力开展疫情防控志愿服务活动。尤其在全县开展全员核酸检测时,科协志愿者闻令而动,奔赴各个检测点,引导群众有序排队、保持间距,认真核对、登记居民信息,搀扶行动不便的老人检测等,保障了检测工作安全有序进行。

下一步,嵩县科协将继续主动作为,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控工作,用实际行动筑牢“防疫城墙”,为打赢疫情防控战役贡献科协力量。