新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

中老年人预防新冠肺炎必知这几件事!
发布日期:2020-02-11 浏览次数:256

        日前,国际医学期刊《柳叶刀》发表最新论文《99例武汉市新型冠状病毒感染的肺炎流行病学和临床特征》,介绍了对武汉金银潭医院的99例新型冠状病毒感染的肺炎患者进行的流行病学和临床研究。研究显示,99名患者中,50名(51%)患有慢性病,包括心脑血管疾病、内分泌系统疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、恶性肿瘤、神经系统疾病。其中,最主要的慢性病是心脑血管疾病和糖尿病。研究认为,新型冠状病毒更可能感染带有慢性并发症的老年男性。

这些消息引起了社会关注,同时也给中老年慢性病患者带来了情绪变化,如恐慌,烦躁和焦虑等,进而导致血糖、血压等发生波动。另外,虽然患者的病情发生变化,但因为疫情不敢到医院看病取药,进一步对身体造成了伤害。

防疫时期内,中老年慢性病患者和家属该如何解决这些问题?

情绪管理

首先,对于疫情不要恐慌,以平常心对待,相信国家和医务工作者会积极帮助全国人民战胜疫情;其次,既关注疫情,又不受疫情通报影响,合理安排自己的起居饮食;第三,微笑面对任何事情,开心快乐每一天;第四,遇到烦心事时,要对自己说鼓励的话语,或者学会适当地忘记;第五,提高自身修养,利用这个空闲时间多看看书,任何喜欢的书籍都可以,但注意适时活动;第六,情绪不佳时,通过电话或微信,和朋友家人交谈。

 

疾病管理

任何慢性病患者在居家期间都要合理安排生活,做好疾病管理,须注意六个方面。

第一,合理饮食。摄入碳水化合物(大米、白面等主食类)要适量,要摄入优质蛋白和高维生素的食物。疫情正赶上春节期间,各家各户可能都准备了不少肉类,但仍然要多吃蔬菜。

第二,合理运动。大家都知道运动有助于保持血糖、血压的平衡,但也要量力而行,戴着口罩跳广场舞是不可取的。因为疫情的限制,很难进行户外活动,所以建议大家在家里多做运动,如在屋里来回走动,打太极拳(网上可以找到视频,跟着做即可),还可以跟着视频做广播操、座椅健身操、单脚站立等,这些都是很好的居家活动。

第三,定期监测。一定要定期监测血糖、血压、心率,但也不要过频,以免担心结果不好,影响情绪。一般在血糖、血压稳定期,一周测定一天的血糖或血压即可。

第四,生活规律。合理安排作息时间,每天睡好子午觉,建议晚上11点前就上床休息,多休息、多睡眠可以在一定程度上提高免疫力,抵抗病毒的侵袭。

第五,也是最重要的是,别忘了吃药!别忘了吃药!别忘了吃药!重要的事情说三遍!有的中老年朋友记忆力下降,再加上突然不能出门,生活规律改变,可能会忘记吃药,可以在手机上设个提醒,这样就不容易忘记了。另外在疫情期间,需要长期服用固定药物的慢性病患者尽量到社区卫生服务机构拿取药品,申请开具慢性病长期处方,避免到大医院就诊可能导致的交叉感染,减少暴露。

第六,及时就医。如果病情确实控制不佳,如用药后血糖、血压仍然很高,还是需要及时去医院找医生,由医生来调整用药剂量,切不可自己随意增加用药剂量,以免带来不必要的危险(如低血糖、低血压等)。只要做好防护,一般是不会传染上新型冠状病毒的。

 

感染防护

慢性病患者是这次新型冠状病毒感染的高危人群,大家都特别关心个人防护的问题,具体要如何做呢?

为了防止被感染,特别是在疫情发生强度比较高的地区,中老年慢性病患者要尽量减少到公共场所活动,尽量减少乘坐公共交通工具。必须外出时,尽量做好个人防护,防护的最好方法就是戴口罩出门,勤洗手,多消毒。如果家里人出现上呼吸道感染症状,更要注意保护好家中患有慢性病的中老年人。出现发热、呼吸道症状及患有急性上呼吸道感染的人,无论是自我隔离还是到医院就诊,任何情况下都应该佩戴口罩。

最后强调的是,新型冠状病毒疫情当前,慢性病患者等易感人群的预防尤其需要重视。慢性病患者除了进行日常预防外,应持续保持血糖,血压的稳定,在有限的条件下保持健康生活方式,并依从药物治疗。

 

作者:任耘,天津医科大学总医院主任药师

复核专家:张兰,首都医科大学宣武医院药学部主任,中国老年保健医学研究会合理用药分会副主任委员,中国药学会老年药学专业委员会常务委员

出品:中国药学会、中华医学会、科学辟谣平台

由科普中国重新排版编辑

内容来自:中国药学会、中华医学会、科学辟谣平台