新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

2020中国(洛阳)耐火材料产业技术发展大会成功举办
发布日期:2020-10-15 浏览次数:577

微信图片_20201015152743.png

10月12日—14日,由中国金属学会、河南省科学技术协会和洛阳市人民政府联合主办。洛阳市科学技术协会、中国金属学会耐火材料分会、中钢集团洛阳耐火材料研究院等单位共同承办的2020中国(洛阳)耐火材料产业技术发展大会暨第十七届全国耐火材料青年学术报告会成功举办。此次大会旨在促进耐火材料行业创新与可持续发展,助力我市耐火材料行业的转型升级和创新发展。

 

微信图片_20201015152749.png

中国金属学会副理事长兼秘书长王新江,河南省科协党组成员、副主席邓洪军,洛阳市政府办公室副主任白胜斌和中钢集团洛阳耐火材料研究院李国富院长等出席13日上午的开幕式并分别致辞。洛阳市科协二级调研员周荣杰,党组成员、副主席马新红以及来自耐火材料及上下游行业的科研院所、高校、生产企业等单位的500余名代表齐聚一堂,共话行业发展,交流研究成果。开幕式上,伊川县政府和中钢集团洛阳耐火材料研究院签署了耐火材料战略合作协议;中钢洛耐科技股份有限公司和偃师市光明高科耐火材料制品有限公司签署了采购协议;国家技术标准创新基地(郑洛新)绿色耐火材料技术标准创新联盟和其成员(郑州安耐克实业有限公司、河南熔金高温材料股份有限公司、巩义通达中原耐火技术有限公司)签署了合作协议。

为促进我市耐火材料企业高质量发展,14日下午,市科协组织我市20家耐火材料企业召开洛阳市耐火材料创新发展研讨会,会议由市科协党组书记、主席于为民主持。河南省高温功能材料重点实验室主任、郑州大学高温材料研究所所长马成良教授河南省耐火材料行业协会会长、教授级高工靳亲国等6位专家参会。针对我市耐火材料中小企业转型发展遇到的技术、设备等问题,与会专家进行了现场答疑。与会专家指出要实现行业高质量发展,应引入”一流企业、一流技术、一流产品、一流环境“的发展概念,需要通过联合重组等方式扶优扶强,打造3至5家在规模、技术、产品等方面能够立足世界前沿的耐火材料企业,以提升自主创新能力,加大研发投入以及解决环保问题。

整场大会设置一个主会场,两个分会场,同步开展了《实现耐火材料行业高质量发展的思考》等15个特邀专家报告和44个青年专家报告,现场众多专家学者进行研讨,共同展望发展趋势,积极推动耐火材料企业向智能化、绿色化建设进行大力发展。大会同期设置“原辅料、耐火产品、设备装备等展览”,烧结刚玉、烧结镁铝尖晶石、活性氧化铝微粉等众多高端耐火材料一一展示。大会共吸引到60余家耐材企业参展,数量远超往年。

DSC_0628_看图王.jpg

通过此次大会的交流、研讨和合作,我们借助专家智力资源,引入企业创新资源,推动我市耐火材料行业高质量发展,助推洛阳产业经济转型升级。切实落实市委“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”的发展思路,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章做出应有的贡献!