新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

新型冠状病毒科普知识 | 还没接种疫苗的老人,如何对抗新冠病毒?专家有提示!
发布日期:2022-04-11 浏览次数:260

接种疫苗

·做好防护

#提高免疫水平,对抗新冠病毒#

 

专家提示

目前,接种新冠病毒疫苗还是预防感染后发生重症和死亡最好的一项措施。

 

 第一,接种疫苗的有效性。我们看到,疫苗在预防重症和死亡方面的效果还是非常显著的。

第二,接种疫苗其实相比其他措施更简单易行。

第三,提高老年人的特异性免疫力,接种疫苗是最佳的途径。

对于一些特殊情况不能接种或者暂时不能接种新冠病毒疫苗的老年人,可以采取以下防护措施。

 

第一,在疫情流行期间或有疫情的时候,老年人尽量不要去人群密集场所,减少与陌生人或外来人的接触。

第二,假如去室内的公共场所,或者乘坐公共交通工具,或者与陌生人接触时,一定要戴好口罩。

第三,保持手卫生,包括勤洗手,或者用消毒剂做好手卫生。如果手上沾染了病毒,然后摸了口、鼻或者眼睛,很容易感染,所以做好手卫生非常关键。

第四,如果有条件,建议每天开窗通风,保持空气的流动清新。

第五,要保护好老年人,老年人周围的人,做好个人的防护也非常重要,尤其是家人和其他接触老年人的人要接种新冠病毒疫苗。

第六,如果你的健康码、行程码发生异常,建议不要再去接触老年人,一旦感染新冠病毒,传染给老年人,风险是非常大的。

 

专家提示

接种疫苗获得的免疫力是针对新冠病毒的特异性免疫,建议60岁以上的老年人,只要没有禁忌,不是缓种的对象,要尽快接种疫苗,并按照规定的时间间隔接种加强针,让老年朋友产生抵御新冠病毒侵袭的特异性免疫力。

因此,

没有接种新冠病毒疫苗的老年人请注意,

如果符合疫苗接种要求,

请尽快接种、全程接种、接种加强针,

提高免疫力,对抗新冠病毒!

此外,老年人和家人共同做好健康防护,

也是保护自己,

对抗新冠病毒的重要手段。

来源:国家卫生健康委员会官网、健康中国