新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

《李俊贤传》新书发布暨李俊贤科学家精神研讨会举行
发布日期:2022-05-06 浏览次数:95

5月6日,《李俊贤传》新书发布暨李俊贤科学家精神研讨会在李俊贤原工作单位黎明化工研究设计院有限责任公司圆满举行。

李俊贤,1928年3月出生,1950年9月参加工作,1956年加入中国共产党,1995年当选中国工程院院士。他是我国高性能燃料事业创始人之一,聚氨酯工业奠基者之一,著名的化工合成专家,曾荣获“全国优秀共产党员”、“全国敬业奉献道德模范”、“全国优秀科技工作者”、“全国先进工作者”等多项殊荣。

本次会议由中国工程院科学道德办公室、中国中化控股有限责任公司党群工作部、中共洛阳市委宣传部主办,由郑州大学出版社、黎明化工研究设计院承办。

中国工程院一局副局长唐海英、中国工程院化工、冶金与材料工程学部主任、河南省政协副主席、郑州大学党委书记、校长刘炯天院士、中国中化党群工作部主任任兵、中共洛阳市委常委、宣传部长王飞,以及河南科技大学、中国昊华化工集团股份有限公司、中共洛阳市委党校、洛阳市科协、洛阳市社科联、洛阳市哲学与企业文化学会、洛阳日报社、黎明化工研究设计院等相关领导、专家、学者、记者、李俊贤同事、学生、科研合作同仁等参加会议。

黎明化工研究设计院从2015年开始筹划安排《李俊贤传》编写,2016年1月拿出初稿,2022年5月6日正式发布,历经7年,修改20多稿。全书约32万字,24章,图文并茂,以纪实、写史的方式,详细记录了李俊贤院士的科研生涯、工作经历和人生历程,是弘扬李俊贤院士的科学精神、高尚品德和家国情怀的宝贵资料。

该书由中国工程院统一部署组织指导,作者为黎明化工研究设计院原工会副主席、原党委宣传部部长、高级政工师薛志强。郑州大学出版社出版。

李俊贤科学家精神主要内容为“对党忠诚、爱党报国;敢于创新、勇攀高峰;甘于奉献、勤奋严谨;淡泊名利、心怀高远”,是黎明化工研究设计院在搜集整理李俊贤院士事迹材料、物证实证和参考相关文件的基础上首次提出的。李俊贤科学家精神内涵丰富,分别从政治上思想上、精神气质上、工作态度上、心灵品质上对李俊贤院士精神境界的系统概括。“对党忠诚、爱党报国”是要提高政治能力,坚定理想信念。“敢于创新、勇攀高峰”是要勇于斗争,敢于担当。“甘于奉献 、勤奋严谨”是要提高全心全意为人民服务的宗旨意识,要有一丝不苟的工作态度。“淡泊名利、心怀高远”是要正确看待荣誉财富,树立远大理想,追求纯粹、清澈的思想境界。

唐海英、刘炯天、任兵等致辞,向为党和人民做出重要贡献的李俊贤院士致以崇高的敬意!李俊贤院士用近70年的奉献,诠释了一名红色科学家的初心和坚守,树立了科研工作者的精神丰碑。《李俊贤传》的出版和李俊贤科学家精神的学习,必将进一步鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光荣业绩。

会上,播放了李俊贤先进事迹暨弘扬李俊贤科学家精神视频《榜样的力量》。《李俊贤传》作者薛志强分享创作体会、郑州大学出版社党总支书记、董事长汪流明分享编辑出版体会。李俊贤院士以视频形式发言致谢。

在李俊贤科学家精神研讨会上,各位专家、学者、记者、李俊贤同事、学生、科研合作同仁等,从不同侧面进一步研讨了李俊贤院士的先进事迹和高尚情操,围绕 “对党忠诚、爱党报国;敢于创新、勇攀高峰;甘于奉献 、勤奋严谨;淡泊名利、心怀高远”的李俊贤科学家精神进行深入研讨,就如何进一步深入研究、丰富、阐释、学习、弘扬、传承、宣传、推广李俊贤科学家精神,如何把李俊贤科学家精神在洛阳落地生根,并推向全省、全国,提出了很好的建议和意见。

中共洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任焦元鹏受王飞部长委托在总结发言中表示,要进一步研究、阐释、宣传、弘扬好李俊贤科学家精神。李俊贤院士是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄中的典型代表。从北京到青海再到洛阳,李俊贤院士60多年来,始终以国家利益为先,无怨无悔,勇于创新,带领团队埋头苦干,克服极其艰苦的生活环境和简陋的科研条件,为我们国家的国防事业和产业发展都作出巨大贡献。李俊贤院士用实际行动诠释了“一句誓言,一生作答”,这种对党忠诚、以身报国、敬业奉献的精神为我们做出了生动示范,值得全社会学习弘扬。

要深化研究阐释。依托李俊贤科学家精神教育实践基地,组织社科专家学者、媒体记者,通过实地访谈、资料研究等方式,进一步系统采集李俊贤院士的成长资料,深入挖掘其中所蕴含的学术思想、人生积累和精神财富,争取推出一批高质量高水平的研究成果,把李俊贤科学家精神进一步研究阐释好。

要加大宣传推介。要在市属媒体开设专题专栏,用好新媒体平台,持续宣传报道好李俊贤院士的先进事迹。要结合迎接宣传二十大的系列群众性主题教育活动,把李俊贤院士的先进事迹融入其中,推动李俊贤科学家精神深入人心。要引导支持文艺工作者运用多种艺术形式,讲好院士的科技报国故事。

要大力营造创新氛围。要以李俊贤院士事迹宣传报道为契机,大力开展科普教育,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的环境,形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向。

李俊贤科学家精神教育实践基地同时揭牌、开展。该基地实景复原李俊贤书房,开放先进的现代化实验室,以及通过大量文字、图片、视频、图表、实物等形式展示李俊贤院士的主要事业成就、科学家精神内涵、人生历程、成长档案、李俊贤金句,以及社会各界学习弘扬李俊贤科学家精神的具体做法和效果。

以李俊贤为主人公的长篇纪实报告文学《最纯粹的心  最清澈的爱》同时发布。



来源:黎明化工研究设计院


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:市委召开疫情防控工作视频会议